5 Cara Alami Menjaga Kesehatan Payudara
Linda Mayasari - detikHealth |
ilustrasi (foto: Thinkstock) |
Payudara terdiri dari jaringan lemak, jaringan ikat, dan tabung yang merespon produksi hormon-hormon tertentu dalam tubuh. Beberapa wanita kadang akan merasakan payudaranya membengkak sebelum masa menstruasi atau mungkin lebih sensitif sepanjang bulan, seringkali merupakan akibat langsung dari hormon-hormon ini.
Ketika seseorang didiagnosa menderita kanker payudara, sel kanker mungkin tidak dapat diblokir oleh hormon tersebut. Namun, ada beberapa bahan alami dalam makanan yang terbukti menguntungkan keseluruhan jaringan pada payudara dan menjaganya tetap sehat.
Berikut 5 cara menjaga kesehatan payudara secara alami, seperti dilansir empowher, Rabu (17/10/2012) antara lain:
1. Mengonsumsi brokoli lebih banyak
Penelitian menunjukkan bahwa sulforaphane dalam brokoli dapat membantu hati membuang kelebihan estrogen dan mungkin berdampak pada sel-sel kanker. Konsumsi brokoli juga telah diketahui dapat meningkatkan kelangsungan hidup pada pasien kanker payudara.
2. Minum teh hijau atau mengambil kapsul teh hijau
Teh hijau mengandung bahan aktif yang disebut dengan epigallocatechin gallate, yang merupakan antioksidan kuat dan dalam beberapa penelitian, telah terbukti menjadi pelindung terhadap kanker payudara.
Minum teh hijau hingga dua cangkir per hari dapat menjaga jaringan-jaringan payudara Anda tetap sehat. Anda juga dapat memperoleh suplemen teh hijau yang tersedia tanpa kafein.
3. Menambahkan kunyit sebagai bumbu masakan
Tambahkan bumbu kunyit untuk bumbu masakan Anda atau mengambil suplemen yang mengandung curcumin karena berdasarkan penelitian tahun 2002, curcumin diakui sebagai bahan anti-inflamasi, antioksidan kuat dan berpotensi anti-kanker.
4. Meningkatkan asupan vitamin D
Vitamin D telah terbukti memiliki manfaat pencegahan maupun pengobatan terhadap kanker payudara. Vitamin D secara alami dapat Anda peroleh dari sinar matahari pagi atau Anda juga dapat mengambil suplemen vitamin D.
5. Mengonsumsi sayuran yang mengandung flavonoid
Sayuran hijau yang berbentuk dedaunan seperti peterseli, kemangi, dan seledri, mengandung apigenin yaitu senyawa bioflavonoid yang kuat dan telah diketahui dapat mencegah dan mengobati sel-sel kanker payudara.
(ir/ir)
Source: health.detik.com