• img

4 Makanan Pereda Marah

blog sauted | Senin, 17 Desember 2012 | 06:50

4 Makanan Pereda Marah
Ilustrasi Orang Marah (Foto:Int)
Setiap orang memiliki respon terhadap amarah yang berbeda-beda, ada yang meluap-luap tapi ada pula yang biasa saja. Penyebab orang marah banyak faktornya salah satunya orang yang lapar. Dan biasanya orang yang lapar selalu mudah marah. Lapar dimulai dari perut yang keroncongan, mengalami rasa lemas kemudian kelelahan.

Rasa lapar memang memicu amarah. Hal ini karena bila orang dibiarkan lapar dalam jangka waktu lama, maka kadar gula darah di dalam tubuhnya sangat terganggu. Akibatnya, pasokan glukosa (gula) yang mencapai otak menjadi berkurang.

Rendahnya kadar gula darah atau hipoglikemia inilah yang akan membuat amarah seseorang menjadi naik, sehingga mudah tersinggung dan marah. Gula darah rendah juga dapat disertai dengan kecemasan, kelelahan dan sakit kepala.

Bila tingkat serotonin dalam tubuh rendah juga dapat membuat orang mudah tersinggung dan marah. Serotonin adalah hormon yang berfungsi mengontrol suasana hati, nafsu makan dan tidur, juga merupakan hormon yang membuat orang merasa bahagia dan menghilangkan emosi negatif.

Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang dapat meredakan marah:

1. Pisang
Pisang dapat membantu meningkatkan kadar serotonin dalam tubuh, hal tersebut karena pisang merupakan sumber triptofan.Pisang sebagai salah satu bahan makanan untuk sarapan dapat mencegah rasa lapar dan kelesuan sebelum makan siang.

2. Kacang almond
Almond mengandung amino triptofan, memiliki tingkat tertinggi asam amino. Ketika makan almond, triptofan masuk ke otak dengan cepat dan tingkat serotonin meningkat, sehingga bisa menjauhkan amarah.

3. Keju
Keju adalah sumber yang kaya protein, asam amino esensial triptofan dan karbohidrat. Dengan demikian, keju membantu meningkatkan mood dan menghilangkan sifat mudah tersinggung dan mudah marah.

4. Jus jeruk manis
Segelas jeruk manis juga bisa menjadi peredam amarah. Campuran gula dalam perasan jeruk membuat batas-batas kesabaran lebih longgar dari yang seharusnya, sehingga berguna untuk mengontrol temperamen dan emosi negatif lainnya.(108CSR.com)
Source: www.108jakarta.com

Saat ini SAHABAT berada di area blog sauted dengan artikel 4 Makanan Pereda Marah.
<< >>